About Brussels Treasure

素材としてのカカオの新たな一面を提案する
"ブリュッセル トレジャー バイ ピエール マルコリーニ"とは

BRUSSELS TREASURE
それはブリュッセルの宝物

自ら厳選したカカオ豆を
独自の製法で焙煎、調合、精錬し
出来上がったその特別なクーベルチュールは
いつしか「ブリュッセルの宝物」
と呼ばれる様になりました。

そのクーベルチュールを
チョコレートドリンクや手作りチョコレートの分野で、
そしてスイーツや料理の材料として…
素材としてのカカオの新たな一面をご紹介いたします。

FARM
農園

カカオは、赤道の南北緯度20度以内の高温・多湿な地域で
栽培されます。産地、品種、土壌や気候などにより
個性豊かな風味が生み出されます。
品質の良いチョコレートを作る為には、最高の材料が必要です。
最良のカカオ豆を探すマルコリーニの旅路は
一年に250,000km以上にも及びます。

「世界を駆け巡り、カカオに情熱と愛情を注ぐ生産者に
出会う事は、私の責務でもあり、喜びでもある」と
マルコリーニは言います。

CACAO BEANS
カカオ豆

フォラステロ種(FORASTERO)


主に西アフリカと東南アジアで生産され、世界の主流となっている。
成長が早く病害虫に対する耐性が強いので、栽培しやすい。
果実は黄色。苦みが強いが、クセが少ない。
ガーナ、コートジボワール、ナイジェリア、ブラジルなどの品種がある。

クリオロ種(CRIOLLO)


ベネズエラ、メキシコなどで、僅かに生産されている良質で貴重な豆。
独特の香りを有しており、フレーバービーンズとして用いられる事が多い。
病害虫に極めて弱く栽培が非常に難しい品種。果実は赤や黄色。

トリニタリオ種(TRINITARIO)


ベネズエラ、トリニタードや他の中南米で栽培されている。
フォラステロ種とクリオロ種の交配種で、トリニタード島で育種に
成功したことから命名された。栽培が容易で品質も優れる。

ナショナル種(NACIONAL)


エクアドルだけで栽培される希少価値の高いカカオ。
花のような香りとスパイシーさが特徴。苦みが強く酸味は抑えめ。

ATELIER & PROCESS
アトリエと工程

世界各国の農園から集まったカカオは、ブリュッセル郊外の
アトリエで大切に保管されています。

年代物のロースターは、マルコリーニお気に入り。
毎日何百キロものカカオ豆がローストされています。

ローストされたカカオ豆は御影石のローラーへ
3回ローラーミルにかけられると
素晴らしく滑らかですべすべとした、光沢を放つ
美味しい香りのペースト状になります。

SLOW ROAST
低温焙煎

最高のクーベルチュールを作り上げる為の焙煎方法を
日々研究し、辿り着いた独自の焙煎方法です。
その温度帯や時間によって
今までの焙煎ではできなかった個性豊かな独特なアロマと
ポリフェノール等のより多くのカカオの効能をしっかりと
残した特別なクーベルチュールが完成しました。

スローロースト焙煎のクーベルチュール商品
エクアドル スローロースト70g…商品を見る
ガーナスローロースト70g…商品を見る


カカオは、自然のミネラルの宝庫と言われ、人体を形成する上で必要不可欠なマグネシウムや体細胞における
エネルギー発生を助けるリンなどが豊富に含まれています。食物繊維やポリフェノール等も含まれており、動脈
硬化の予防につながるコレステロールの値を下げるなどの抗酸化作用が期待されています。カカオ独特の甘い
香りは、脳に刺激を与え満足感、幸福感、リラックス感を与えてくれるといわれています。

創作する楽しみや素材そのものの魅力をお届けする“BRUSSELS TREASURE BY PIERRE MARCOLINI”はカカオ豆
にこだわるピエール マルコリーニだから実現できたクーベルチュール(素材)などの商品をご用意しております。

BRUSSELS TREASURE商品カテゴリーページへ

BRUSSELS TREASUREのクーベルチュールを使用したレシピ一覧はこちらから

About Brussels Treasure

素材としてのカカオの新たな一面を提案する
"ブリュッセル トレジャー バイ ピエール マルコリーニ"とは

BRUSSELS TREASURE
それはブリュッセルの宝物

自ら厳選したカカオ豆を独自の製法で焙煎、調合、精錬し出来上がったその特別なクーベルチュールは、いつしか「ブリュッセルの宝物」と呼ばれる様になりました。

そのクーベルチュールをチョコレートドリンクや手作りチョコレートの分野で、そしてスイーツや料理の材料として…。素材としてのカカオの新たな一面をご紹介いたします。

FARM
農園

カカオは赤道の南北緯度20度以内の高温・多湿な地域で栽培されます。産地、品種、土壌や気候などにより個性豊かな風味が生み出されます。品質の良いチョコレートを作る為には、最高の材料が必要です。最良のカカオ豆を探すマルコリーニの旅路は、一年に250,000km以上にも及びます。

「世界を駆け巡り、カカオに情熱と愛情を注ぐ生産者に出会う事は、私の責務でもあり、喜びでもある」とマルコリーニは言います。

CACAO BEANS
カカオ豆

フォラステロ種(FORASTERO)

主に西アフリカと東南アジアで生産され、世界の主流となっている。成長が早く病害虫に対する耐性が強いので、栽培しやすい。果実は黄色。苦みが強いが、クセが少ない。ガーナ、コートジボワール、ナイジェリア、ブラジルなどの品種がある。

クリオロ種(CRIOLLO)

ベネズエラ、メキシコなどで、僅かに生産されている良質で貴重な豆。独特の香りを有しており、フレーバービーンズとして用いられる事が多い。病害虫に極めて弱く栽培が非常に難しい品種。果実は赤や黄色。

トリニタリオ種(TRINITARIO)

ベネズエラ、トリニタードや他の中南米で栽培されている。フォラステロ種とクリオロ種の交配種で、トリニタード島で育種に成功したことから命名された。栽培が容易で品質も優れる。

ナショナル種(NACIONAL)

エクアドルだけで栽培される希少価値の高いカカオ。花のような香りとスパイシーさが特徴。苦みが強く酸味は抑えめ。

ATELIER & PROCESS
アトリエと工程

世界各国の農園から集まったカカオは、ブリュッセル郊外のアトリエで大切に保管されています。

年代物のロースターは、マルコリーニお気に入り。毎日何百キロものカカオ豆がローストされています。

ローストされたカカオ豆は御影石のローラーへ、3回ローラーミルにかけられると、素晴らしく滑らかですべすべとした光沢を放つ、美味しい香りのペースト状になります。

SLOW ROAST
低温焙煎

最高のクーベルチュールを作り上げる為の焙煎方法を日々研究し、辿り着いた独自の焙煎方法です。その温度帯や時間によって、今までの焙煎ではできなかった個性豊かな独特なアロマと、ポリフェノール等のより多くのカカオの効能をしっかりと残した特別なクーベルチュールが完成しました。

スローロースト焙煎のクーベルチュール商品
エクアドル スローロースト70g…商品を見る
ガーナスローロースト70g…商品を見る


カカオは、自然のミネラルの宝庫と言われ、人体を形成する上で必要不可欠なマグネシウムや体細胞におけるエネルギー発生を助けるリンなどが豊富に含まれています。食物繊維やポリフェノール等も含まれており、動脈硬化の予防につながるコレステロールの値を下げるなどの抗酸化作用が期待されています。カカオ独特の甘い香りは、脳に刺激を与え精神の集中を高めたり、満足感、幸福感、リラックス感を与えてくれるといわれています。


創作する楽しみや素材そのものの魅力をお届けする“BRUSSELS TREASURE BY PIERRE MARCOLINI”はカカオ豆にこだわるピエール マルコリーニだから実現できたクーベルチュール(素材)などの商品をご用意しております。


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