ベッジュマン&バートン流 おいしい紅茶の入れ方

おいしい紅茶の入れ方

ホットティー

”紅茶”

  • 1.汲みたての水を充分沸騰するまで沸かします。
  • 2.空のポットとカップにお湯を注ぎ、温めておきます。
  • 3.温めたポットに、人数分の茶葉を入れます。
  • 4.沸騰したお湯を勢いよく注ぎ、フタをして蒸らします。
    このとき、茶葉に直接お湯を当てないようにすると、えぐみを抑えることができます。
    ※蒸らし時間は、銘柄により異なりますので各商品ページをご参照ください。また、お好みによって時間を調整してください。
    ※ミルクティーにする場合は、やや長めに蒸らすのがおすすめです。
  • 5.ポットの中をスプーンで軽くひと混ぜします。
  • 6.茶こしでこしながら、濃さが均一になるように、カップにまわし注ぎます。
    「ベスト・ドロップ」と呼ばれる最後の一滴まで注いでください。


<POINT>

  • ・ミネラルウォーターよりも汲みたての水道水が最適です。
  • ・紅茶が冷めないように、茶器を充分に温めておきましょう。
  • ・ティースプーンは、大きさにより1回にすくえる茶葉の重さが異なります。ご自分のスプーン1杯分の重さを量ってみてください。
  • ・カップ1杯分の分量は、ティースプーン1杯(2.5~3g)の茶葉にお湯150~160ccが目安です。
    茶葉の適量は各商品ページをご参照ください。
  • ・アイスティーにする場合は、お湯の量を半分にして、氷の入ったカップやピッチャーなどに注ぎ入れてください。

【商品ページのアイコンについて】


ICE アイスティー向き
milk ミルクに合うお茶
night ノンカフェイン
茶葉  茶葉の使用量(ホットは1杯分あたり)
時間  目安の蒸らし時間

水出しアイスティー

  • 1.10gの茶葉をお茶パックなどの袋に入れます。
  • 2.ピッチャーに水1Lと1を入れます。
  • 3.冷蔵庫に一晩置いておきます。

  • ※好みによって茶葉の量を調整してください。



【アイスティーにおすすめの茶葉】

※価格はすべて税込です。