【チョコレートブラウニーのレシピ】王道バレンタインスイーツの作り方 2019.01.16

人気が高いバレンタインスイーツ「チョコレートブラウニー」のレシピをご紹介します。作りやすく、アレンジ次第でさまざまな味を楽しめるチョコレートブラウニー。ナッツの他に、ドライフルーツを散らすと、華やかなビジュアルにも変身する注目スイーツです。
【難易度】 ★ ★ ☆ ☆ ☆

【完成量】 15cm×15cm正方形型 1台

チョコレートブラウニーに必要な材料・器具

■ 材料

クーベルチュールチョコレート
(フレーク状のもの)
180g
無塩バター 100g
全卵 110g
(約2個)
グラニュー糖 70g
牛乳 30g
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 3g
好みのナッツ(食塩不使用)
※アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツなど
60g

おすすめのクーベルチュールチョコレート

キューバ リミテッド エディション
70g入り

■ 器具・道具

15cm×15cm正方形ケーキ型
ボウル
ホイッパー
ゴムヘラ
ふるい
オーブン
ケーキクーラー
オーブンシート

チョコレートブラウニーを作りはじめる前の下準備

  • ・型にオーブンシートをセットする。

  • ・薄力粉とココアパウダー、べーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。

  • ・牛乳を軽く温める。

  • ・オーブン温度を160℃に予熱しておく。

チョコレートブラウニーのレシピ

  • 1. ボウルにクーベルチュールチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。

  • 2. ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。さらに温めた牛乳を入れ、混ぜる。

  • 3. 1.に2.を少しずつ加え、しっかり混ぜて乳化させる。

  • 4. 粉類を加え、混ぜ合わせる。

  • 5. 型に流し入れて、表面を平らに整えた後、上にナッツを散らす。

  • 6. 160℃のオーブンで約25分焼く。

  • 7. 粗熱が取れるまで、型のままケーキクーラーの上で冷ます。

チョコレートブラウニーの保存方法

直射日光の当たらない冷涼な場所で保管してください。また、保存料などを使用していませんので、できるだけお早めにお召し上がりください。