【カカオクッキーのレシピ】おすすめバレンタインスイーツの作り方 2019.01.16

年齢や性別を問わず愛される「カカオクッキー」のレシピをご紹介します。カカオクッキーは、カカオの香ばしさと程よい甘さを感じられる定番バレンタインスイーツ。ナッツやチョコレートチャンクをプラスすれば食感を一層楽しめます。
【難易度】 ★ ★ ☆ ☆ ☆

【完成量】 72個

カカオクッキーに必要な材料・器具

■ 材料

クーベルチュールチョコレート
(フレーク状のもの)
20g
無塩バター 100g
グラニュー糖 140g
アーモンドプードル 30g
1g
全卵 75g
(約1.5個)
薄力粉 110g
スペルト小麦 110g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 3g
重曹 1.5g

おすすめのクーベルチュールチョコレート

キューバ リミテッド エディション
70g入り

■ 器具・道具

ボウル
ホイッパー
ゴムヘラ
ふるい
オーブン
オーブンシート
ケーキクーラー

カカオクッキーを作りはじめる前の下準備

  • ・バターは常温に戻しておく。

  • ・卵は常温に戻しておく。

  • ・薄力粉、スペルト小麦、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹は合わせて2回ふるっておく。

  • ・クーベルチュールチョコレートを湯せんにかけ、溶かしておく。

  • ・オーブン温度を160℃に予熱しておく。

カカオクッキーのレシピ

  • 1. ポマード状に柔らかくなったバターをボウルに入れ、ホイッパーで均一にほぐす。グラニュー糖を加え、よく混ぜる。

  • 2. 溶かしておいたクーベルチュールチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。

  • 3. アーモンドプードル、塩も加えよく混ぜる。ほぐしておいた卵を2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

  • 4. 粉類を加え、ゴムヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5. 10gずつに分け、丸めてボール状にする。

  • 6. オーブンシートを敷いた天板の上に、しっかりと間隔をあけて、手で平らになるように少し押しつぶして並べる。

  • 7. 160℃のオーブンで約12分焼く。

  • 8. 粗熱が取れるまでケーキクーラーの上で冷ませば完成。

カカオクッキーの保存方法

密閉容器などに入れて、直射日光を避け、冷涼な場所で保存してください。また、保存料などを使用していませんので、できるだけお早めにお召し上がりください。