【チョコレートブリュレのレシピ】本格バレンタインスイーツの作り方 2019.01.16

なめらかな口当たりとチョコレートの風味を楽しめる「チョコレートブリュレ」のレシピをご紹介します。ブリュレを舌の上に乗せれば、チョコレートの香りと、コクのある味わいがいっぱいに広がる本格バレンタインスイーツです。
【難易度】 ★ ★ ★ ★ ☆

【完成量】 直径6.5cmのココット7個分

チョコレートブリュレに必要な材料・器具

■ 材料

クーベルチュールチョコレート
(フレーク状のもの)
70g
グラニュー糖 30g
生クリーム(乳脂肪分35%) 140g
牛乳 140g
卵黄 80g

おすすめのクーベルチュールチョコレート

エクアドル 低温焙煎
70g入り

■ 器具・道具

直径6.5cmのココット7個
ボウル
ホイッパー
ゴムヘラ
濾し器
オーブン
温度計
バット

チョコレートブリュレを作りはじめる前の下準備

  • ・オーブン温度を100℃に予熱しておく。

チョコレートブリュレのレシピ

  • 1. ボウルに入れたクーベルチュールチョコレートを湯せんにかけ、40℃まで温めて溶かしておく。

  • 2. 鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけて80℃に温める。

  • 3. ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。

  • 4. 3.に2.を少しずつ加え混ぜていく。

  • 5. 1.に4.を少しずつ加えてよく混ぜた後、濾す。この際、泡が浮いてきたらなるべく取り除く。

  • 6. ココットに1個あたり60gずつ流し入れ、天板に並べる。天板に約2cmのお湯を張り、100℃のオーブンで約30分湯せん焼きする。

  • 7. ココットを持って、軽く揺らした時に表面が全体的に同じ揺れ方をして、中心まで火が通っているのを確認し、オーブンから出す。バットに並べて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やせば完成。

チョコレートブリュレの保存方法

冷蔵庫(10℃以下)で保管してください。また、保存料などを使用していませんので、できるだけお早めにお召し上がりください。