【チョコレートマドレーヌのレシピ】香るバレンタインスイーツの作り方 2019.01.16

カカオとバターがふんわり香る「チョコレートマドレーヌ」のレシピをご紹介します。バニラビーンズとピールのさりげないアクセントが魅力的なチョコレートマドレーヌ。いくつも手作りし、配るのにもぴったりなバレンタインスイーツです。
【難易度】 ★ ★ ☆ ☆ ☆

【完成量】 マドレーヌ貝型5×7.5cm 12個分

チョコレートマドレーヌに必要な材料・器具

■ 材料

クーベルチュールチョコレート
(フレーク状のもの)
10g
卵黄 10g
全卵 50g
(約1個)
グラニュー糖 70g
発酵バター 80g
バニラビーンズ 0.5本
1g
ココアパウダー 10g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2g
オレンジの皮すりおろし 1個分
レモンの皮すりおろし 1個分

おすすめのクーベルチュールチョコレート

キューバ リミテッド エディション
70g入り

■ 器具・道具

マドレーヌ貝型 5×7.5cm
ボウル
ホイッパー
ゴムヘラ
ふるい
おろし金
オーブン
温度計
絞り袋

チョコレートマドレーヌを作りはじめる前の下準備

  • ・バターはサイコロ状に切り、常温に戻しておく。

  • ・バニラビーンズは、さやの中からビーンズのみを取り出しておく。

  • ・薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせ、2回ふるっておく。

  • ・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。

  • ・オーブン温度を190℃に予熱しておく。

チョコレートマドレーヌのレシピ

  • 1. ボウルに入れたクーベルチュールを湯せんにかけ、40℃まで温め溶かしておく。

  • 2. 焦がしバターを作る。バターを鍋に入れて火にかけ、茶色い色がつき始めたら火を止める。鍋の底面を水にあて冷ましておく。

  • 3. ボウルに卵黄と全卵を入れ、グラニュー糖とバニラビーンズを加えてホイッパーで混ぜ合わせる。1.を加え、よく混ぜる。

  • 4. 3.にふるった粉類と食塩を加え、静かに混ぜ合わせる。

  • 5. すりおろしたオレンジとレモンの皮を、4.に加えよく混ぜる。

  • 6. 2.の焦がしバターを少しずつ加え、よく混ぜる。

  • 7. 6.にラップをかけ、冷蔵庫で1日休ませる。

  • 8. 絞り袋に7.を入れ、型に生地を絞り入れる(1個約25g)。190℃のオーブンで約9分焼く。

  • 9. 型からはずし、ケーキクーラーにのせ粗熱をとれば完成。

チョコレートマドレーヌの保存方法

直射日光を避け、冷涼な場所で保存してください。また、保存料などを使用していませんので、できるだけお早めにお召し上がりください。