【ガトーショコラのレシピ】濃厚バレンタインスイーツの作り方 2019.01.16

しっとりとした口溶けと重厚な味わいを堪能できる「ガトーショコラ」のレシピをご紹介します。そのままでももちろん、ホイップやアイスを添えればさらに、至福のひとときを楽しめる贅沢なバレンタインスイーツです。
【難易度】 ★ ★ ★ ☆ ☆

【完成量】 直径約15cm丸型 1台

ガトーショコラに必要な材料・器具

■ 材料

クーベルチュールチョコレート
(フレーク状のもの)
65g
無塩バター 55g
生クリーム(乳脂肪分35%) 35g
卵黄 60g
(約3個)
グラニュー糖(卵黄用) 60g
卵白 105g
(約3個)
グラニュー糖(卵白用) 60g
薄力粉 25g
ココアパウダー 32g

おすすめのクーベルチュールチョコレート

エクアドル 低温焙煎
70g入り

■ 器具・道具

直径15cm丸ケーキ型
ボウル
ホイッパー
ゴムヘラ
ふるい
オーブン
ケーキクーラー
オーブンシート

ガトーショコラを作りはじめる前の下準備

  • ・型にオーブンシートをセットする。

  • ・薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ふるっておく。

  • ・オーブン温度を160℃に予熱しておく。

ガトーショコラのレシピ

  • 1. ボウルにクーベルチュールチョコレート、バター、生クリームを入れ湯せんで溶かす。

  • 2. ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、グラニュー糖(卵黄用)を加え白っぽくもったりするまで、よく混ぜ合わせる。

  • 3. 1.に2.を加え、よく混ぜ合わせる。

  • 4. 別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーでメレンゲを作る。少し泡立ってきたら、グラニュー糖(卵白用)を少し加えさらに泡立てる。この作業を残り2回繰り返し、ホイッパーを持ち上げた際しっかり角の立つメレンゲを作る。

  • 5. 3.に4.を3回に分けて加え、その都度ゴムヘラで泡を消さないようにさっくり混ぜていく。

  • 6. 粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 7.型に6.を流し込み、表面をきれいに整えてから160℃のオーブンで約28分焼く。

  • 8. 粗熱が取れるまで、型のままケーキクーラーの上で冷ませば完成。

ガトーショコラの保存方法

直射日光を避け、冷涼な場所で保存してください。また、保存料などを使用していませんので、できるだけお早めにお召し上がりください。