【ナッツチョコレートクッキーのレシピ】食感が楽しいバレンタインスイーツの作り方 2019.01.16

バターとチョコレートの風味を絶妙なバランスで楽しめる「ナッツチョコレートクッキー」のレシピをご紹介します。ナッツの食感とチョコレートの香り、2つの味わいがやみつきになるバレンタインスイーツです。
【難易度】 ★ ★ ☆ ☆ ☆

【完成量】 72個分

ナッツチョコレートクッキーに必要な材料・器具

■ 材料

クーベルチュールチョコレート
(フレーク状のもの)
80g
クルミ 50g
無塩バター 115g
グラニュー糖 100g
ブラウンシュガー 80g
バニラビーンズ 0.5本
全卵 50g
(約1個)
薄力粉 230g
重曹 3g
2g
ピーナツ(薄皮なし、食塩不使用) 50g

おすすめのクーベルチュールチョコレート

エクアドル 低温焙煎
70g入り

■ 器具・道具

ボウル
ホイッパー
ゴムヘラ
ふるい
オーブン
オーブンシート
ケーキクーラー

ナッツチョコレートクッキーを作りはじめる前の下準備

  • ・クルミは約0.5cmに刻んでおく。

  • ・バターと卵は常温に戻しておく。

  • ・バニラビーンズは、さやの中からビーンズのみを取り出しておく。

  • ・薄力粉は2回ふるっておく。

  • ・オーブン温度を160℃に予熱しておく。

ナッツチョコレートクッキーのレシピ

  • 1. ポマード状に柔らくなったバターをボウルに入れ、塩、グラニュー糖、ブラウンシュガー、重曹、バニラビーンズを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。ゴムヘラでボウルの周りについた生地をとり、生地の状態が均一になるように混ぜる。

  • 2. ほぐした卵を3回に分けて加えていく。1回ずつ、だまにならないようによく混ぜ合わせる。

  • 3. 刻んだクルミと細かくなったクーベルチュールチョコレートを加え、混ぜる。

  • 4. 薄力粉を加え、ゴムヘラで切るようにさっくりと混ぜ、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 5. 生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 6. 生地を1つ10gに分け、丸めてボール状にする。オーブンシートを敷いた天板の上に、しっかりと間隔をあけて並べ、手で平らになるように少し押しつぶして、上にピーナツをのせる。

  • 7. 160℃のオーブンで約10分、きつね色がつくくらいまで焼く。

  • 8. 粗熱が取れるまでケーキクーラーの上で冷ませば完成。

ナッツチョコレートクッキーの保存方法

密閉容器などに入れ、直射日光を避け、冷涼な場所で保管してください。また、保存料などを使用していませんので、できるだけお早めにお召し上がりください。