【オランジェットのレシピ】大人のバレンタインスイーツの作り方 2019.01.16

大人のバレンタインスイーツ「オランジェット」のレシピをご紹介します。オレンジの苦みと、チョコレートの甘味でお酒とのマリアージュも楽しめるオランジェット。甘いものが苦手な方やお酒を嗜む方にもおすすめのバレンタインスイーツです。
【難易度】 ★ ★ ★ ★ ☆

【完成量】 10枚

オランジェットに必要な材料・器具

■ 材料

オレンジスライス
(またはオレンジピール)
10枚
クーベルチュールチョコレート
(フレーク状のもの)
300g

おすすめのクーベルチュールチョコレート

エクアドル 低温焙煎
70g入り

■ 器具・道具

ボウル
ゴムヘラ
温度計
ケーキクーラー
バット
オーブンシート
パレットナイフ

オランジェットのレシピ

  • 1. オレンジスライスをケーキクーラーに並べ、1日乾かす。

  • 2. テンパリングしたクーベルチュールチョコレートに、1のスライスを半分までつけ、オーブンシートを敷いたバットに並べていく。

  • 3. チョコレートが固まれば完成。

テンパリングの方法(氷水冷法)

  • 1. クーベルチュールチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけ、50℃〜53℃に溶かす。

  • 2. 1.のボウルを氷水にあて、絶えずゴムヘラで混ぜながら均一に温度を下げ、27℃にする。底面のみが固まらないように注意。

  • 3. 湯にボウルの底面を軽くつけ、均一に混ぜながら31℃に上げていく。

  • 4. パレットナイフなどにつけてみて、数分後に固まってきたらテンパリング完成。艶がある状態で固まっていたら、テンパリング成功の証。

オランジェットの保存方法

直射日光を避け、冷涼な場所で保存してください。また、保存料などを使用していませんので、できるだけお早めにお召し上がりください。