【ホットチョコレートドリンクのレシピ】バレンタインドリンクの作り方 2019.01.16

冷える季節に嬉しい「ホットチョコレートドリンク」のレシピをご紹介します。ホイップやマシュマロをトッピングすればスイートに、洋酒をプラスすれば大人のテイストに変化。身も心もあたたまる一杯です。
【難易度】 ★ ☆ ☆ ☆ ☆

【完成量】 4杯分

ホットチョコレートドリンクに必要な材料・器具

■ 材料

クーベルチュールチョコレート
(フレーク状のもの)
90g
生クリーム(乳脂肪分35%) 60g
牛乳 350g
グラニュー糖 15g

おすすめのクーベルチュールチョコレート

ベネズエラ チュアオ リミテッド エディション
70g入り

■ 器具・道具

ホイッパー
ゴムヘラ

ホットチョコレートドリンクのレシピ

  • 1. 鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、鍋の周りがふつふつとなるくらいまで温め、グラニュー糖とクーベルチュールチョコレートを加える。

  • 2. ホイッパーで絶えず混ぜ溶かし、鍋の底が焦げ付かないように混ぜ続け、とろみがついてきたら火からおろす。カップに注げば完成。
    温かいうちにお召し上がりください。